Inde Kerala

Jour 71 : Cochin le melting pot

13 avril 2017

Aujourd’hui, nous nous levons vers 8h30 et prenons le petit déjeuner directement dans notre auberge. Ici, il coûte 100 roupies et il est scandaleusement copieux : des fruits frais, du thé, un muesli, une omelette et des toasts. De quoi tenir toute la journée ! Nous discutons un peu avec des Espagnoles qui résident aussi au Breath Inn et finissons par partir très tard nous promener, quasiment midi. Nous partons en direction des quartiers au sud de Fort Cochin. On se retrouve vite dans une ambiance moins touristique, avec de nombreux vendeurs de fruits et légumes dans les rues. La ville reste toujours très marquée par son passé colonial entre les Portugais, Hollandais et Anglais qui se la sont appropriée. On croise de belles maisons coloniales, en plus ou moins bon état, et encore de nombreuses églises, assez fréquentées en ce jeudi Saint. Mais nous croisons aussi quelques mosquées, un temple jain, et nous dirigeons vers le quartier juif. Un vrai melting pot cette ville !

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En chemin, nous nous arrêtons chez un marchand de fruit qui vend des durians énormes. Il nous propose d’en goûter un morceau : c’est plutôt bon mais avec un arrière goût assez étrange qui ressemble un peu à du moisi… Mais on ne sent pas l’odeur désagréable qui est reprochée à ce fruit dans de nombreux pays d’Asie du sud-est. Le vendeur nous propose d’en acheter un peu (malgré la tête dégoutée de Romain) mais nous optons plutôt pour de jolies petites mangues. Nous goûtons aussi un petit fruit blanc, assez bizarre, qui ressemble un peu à ça. Nous trouvons (enfin surtout Marine) le goût assez sympa et décidons d’en prendre : ça ressemble un peu à des litchis, en plus dur et moins juteux, et on l’imagine bien en salade pourquoi pas ! À la base nous ne voulions en prendre que 5 ou 6, mais le vendeur nous en donne 10, puis nous en offre à nouveau 6, bref nous avons de quoi faire niveau petits fruits bizarres (on va sûrement en faire profiter quelques chèvres !).

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Les durians !

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Nous arrivons près du Dutch Palace recommandé dans les guides mais il est finalement assez décevant, de l’extérieur en tout cas. Nous n’irons pas voir le musée donc notre jugement s’arrête là ! Nous continuons notre route, toujours vers le quartier juif qui n’est plus très loin. C’est ici beaucoup plus touristique que précédemment, avec des boutiques partout. Il y a aussi de luxueux restaurants aménagés dans des demeures coloniales, dans lesquelles nous pouvons nous promener. Nous admirons une immense pirogue de plus de 10 mètres, exposés dans un hôtel-restaurant-musée. Nous arrivons ensuite près de la Synagogue, qui est fermée car c’est la Pâque juive, Pessa’h, et que nous n’admirons rapidement que de l’extérieur.

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Le Dutch Palace, un peu délabré…

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La synagogue

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Comme il fait très chaud (surtout très humide), nous décidons de regagner l’auberge vers 14h. Nous ressortons un peu plus tard explorer une autre partie du quartier de Fort Cochin, aux nombreuses églises et maisons coloniales (la plupart sont devenues des hôtels). Nous repérons également notre restaurant du soir, car nous avons décidé de craquer un peu et de manger japonais ! Le restaurant n’est pas très cher, hormis les plats japonais, et propose aussi des dim-sums (raviolis chinois) et des plats thai. Un peu toutes nos passions réunies ! Nous partons un peu admirer le coucher de soleil devant la plage, avant d’aller diner. Un petit vendeur de cerf-volants fait fortune avec le vent qui souffle assez fort. Le ciel est aussi un peu couvert. D’ailleurs quand nous rentrons à la guest house avant d’aller dîner, un orage se met à gronder et il commence à pleuvoir des cordes. Il y a quelques coupures de courant, mais finalement l’orage s’éloigne et il s’arrête de pleuvoir. Nous pouvons enfin aller manger !! Et on se régale : des makis, des sushis, une salade de papaye thai (aussi épicée que là-bas) et des dim sums. La folie quoi ! Nous rentrons manger nos petites mangues achetées au marché, tout aussi bonnes !

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Demain, nous partons sur les backwaters ! A défaut d’avoir trouvé un house-boat dans nos prix pour passer la nuit, nous ferons une excursion de 7 heures sur deux bateaux différents. De belles photos à venir normalement, s’il ne pleut pas !

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6 Comments

  • Reply Chrisetdom 13 avril 2017 at 21 h 40 min

    Bizarre que les durians ne sentent pas fort… Alors comment vous dire la salade de papaye….j’en rêve! Les chèvres, bon ok j’adopte! Plus le petit springer, il ne faut pas l’oublier, au fait il est où…..
    Pour les oeufs de Paques, comment on fait??
    on vous voit plus en photos…..

    • Reply Marine Lascault 14 avril 2017 at 12 h 55 min

      Je pense que c’est quand ils sont plus mûrs qu’ils commencent à sentir fort… C’est vrai que la salade de papaye j’en rêvais depuis un moment aussi ! Voeu exaucé mais j’avais oublié comment ça pique !
      Trop bien pour les chèvres ! et le petit chien a préféré rester avec sa maman 🙁
      Pour les oeufs, vous pouvez les congeler ou nous les livrer en personne, comme vous voulez 🙂
      Oui on va mettre des photos de nos têtes un peu !!

  • Reply DLSCLT 14 avril 2017 at 9 h 09 min

    Surprenant pays où même les durians ont bon goût. Et c’est quoi ce drôle de woody woodpecker…

    • Reply Marine Lascault 14 avril 2017 at 12 h 48 min

      Bon goût c’est vite dit ! Moi j’ai trouvé ça pas mauvais du tout, Romain a pas vraiment aimé par contre.. C’est spécial !
      Le woodywood pecker c’est un kingfisher 🙂 il y en a partout ici !

  • Reply DLSCLT 14 avril 2017 at 13 h 27 min

    Tu as raison, c’est bien un halcyon smyrnensis (white throated kingfisher) 🙂
    Ceci étant dit, même pour un kingfisher, il a une tête bizarre…

    • Reply Marine Lascault 14 avril 2017 at 20 h 50 min

      Il y a deux sortes j’ai l’impression ici donc un qui ressemble plus à ceux que l’on connait mieux 🙂

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