Malaisie Melaka

Jours 142 & 143 : À la découverte de Melaka

25 juin 2017

Vendredi 23 juin, nous partons vers 10h de notre guest house, direction la station Kuala Lumpur où nous voulons prendre le train (sorte de RER) vers TBS, la gare routière à une dizaine de kilomètres de là. Malheureusement, un train nous passe devant le nez alors que nous sommes quasiment sur le quai (mais pas encore), et nous le ratons donc de peu. Le suivant est dans 40 minutes… un peu avant 11h. Et notre bus part à 11h30. En gros, c’est pas possible, nous devons prendre un taxi ! Nous repartons donc (heureusement le train n’est vraiment pas cher ici, 1€ pour deux), et commandons un Grab pour un peu plus de 2€. Et nous sommes bien à l’heure, ce qui nous permet d’aller récupérer nos billets (déjà réservés) et d’aller attendre tranquillement le bus. Celui-ci fera presque défaut à la ponctualité malaisienne avec 7 minutes de retard (il est loin le Népal et ses heures de retard !). La route sera très rapide, 2 heures environ, et nous voilà à la gare de bus de Melaka. Un taxi Grab nous emmène vers notre guest house, Ringo’s Foyer, à quelques minutes du centre historique.

Après un déjeuner tardif dans un petit food court juste à côté, nous prenons un café sur le toit-terrasse de la guest house. Un peu plus tard nous pourrons y observer un beau coucher de soleil. Puis c’est l’heure de partir se promener ! Nous avons de la chance, car un night market a lieu tous les week-ends à Melaka. Du coup, nous pourrons en profiter pendant trois soirs, de 18h à minuit ! Nous y partons alors qu’il fait déjà nuit, et parcourons la longue Jonker Street sur laquelle se tient le marché. On trouve beaucoup de nourriture, mais aussi des souvenirs, des vêtements… En tout, nous y passerons bien 2 heures pour voir à peu près tout ! Les spécialités culinaires sont très variées, on a le droit aux glaces « toilettes », aux glaces frites, aux brochettes de rat, aux dim-sums… Il y en a pour tous les goûts ! Nous décidons donc d’en profiter pour y manger : une soupe de nouilles pour Romain et une barquette de frites hyper longues pour Marine (pas très aventuriers ce soir). Nous rentrons ensuite pour nous coucher car nous sommes épuisés.

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Le lendemain, nous dormons assez tard et quand nous sortons, c’est pour aller manger ! Nous avons trouvé un restaurant végétarien à côté, Seed Garden, où nous mangeons tous les deux un délicieux curry malaisien, bien relevé. Nous rentrons ensuite pour passer les heures les plus chaudes sur le toit-terrasse, et en profiter pour faire notre lessive.

Nous repartons vers 16h pour visiter un peu la ville, avant que la folie du marché ne reprenne. Nous commençons par visiter un temple chinois bouddhiste, Cheng Hoon Teng Temple, considéré comme le plus vieux du pays. Vraiment très beau, et très vivant.

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Nous continuons notre route et passons devant la mosquée Masjid Kampung Kling, dont la structure de base date de 1748, puis reconstruite en brique en 1872. Juste après se trouve un temple hindou. Cette rue est d’ailleurs surnommée Harmony Street du fait de la proximité de ces trois lieux de culte.

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Nous continuons notre route dans les belles rues au style colonial de Melaka (Marine reconnait alors des tags vus il y a 8 ans !) jusqu’à arriver au canal qui coupe la ville en deux. Il est très aménagé sur les deux rives, et les bâtiments qui le jouxtent sont très beaux, avec des nombreuses oeuvres de street art. Nous le longeons un moment, puis décidons de nous arrêter pour prendre un verre, car il fait très chaud et humide aujourd’hui !

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Finalement, nous retournons vers Jonker Street car le night market a commencé. Et ce soir, nous avons décidé de tester plus de choses. Du coup, nous commençons avec des brochettes de petites samosa et une galette de légumes fris, puis des oeufs de cailles à la mayonnaise. Nous goûtons ensuite quelques dumplings (on voit la concentration de Romain qui les choisit), une brochette de chips (ouioui) et du poulet pané sur des verres de coca (là c’est plutôt la forme qui est originale !). On termine par manger des tartelettes d’ananas super bonnes. Nous sommes bien repus et rentrons à la guest house ! Demain, nous continuerons notre visite de la ville en allant au coeur du quartier historique.

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2 Comments

  • Reply ppa 25 juin 2017 at 17 h 35 min

    hummmm, les brochettes de chips ,, manque la brochette de boeuf mariné…

  • Reply Chrisetdom 26 juin 2017 at 20 h 52 min

    Moi aussi je prendrai bien une brochette de chips et tentée par le poulet pané!! J’adore Malacca!!!! Alors j’arrive à KL et passe par Malacca puis…. j’ai l’impression d’avoir déjà fait ce parcours!!!

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